укр  рус 
Виберіть модифікацію товару.
Кртинка
Товар добавлено в кошик
Изображение товара
Кіл-ть:
Ціна: грн.
Разом:  грн.
Передзвоніть мені

Телефон*

* - обов'язкові поля


Зворотній зв'язок

Ім'я
E-mail*
Телефон
Повідомлення*

* - обов'язкові поля

Товар добавлено до порівняння.

Добавлено до порівняння.

Ринок ягід України як раніше залишається ненаповненими – в приорітеті вирощування чорниці

30.09.2016

Плодово-ягодное производство Украины является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины, в 2015 году ожидаемое производство плодов и ягод во всех хозяйствах составит около 2 млн. т, а рост производства ягод и орехоплодных на 2-3% превысит показатели прошлого года.

Рынок ягод, темпы ежегодного роста которого в последние пять лет оцениваются экспертами в 7-12%, до сих пор остается ненасыщенным: спрос на плодово-ягодную продукцию в Украине превышает предложение. Несмотря на наличие факторов, сдерживающих на протяжении последних 2 лет развитие отечественного плодово-ягодного сектора (аннексия Крыма и проведение АТО на Востоке страны, потеря российского рынка сбыта, девальвация гривны, снижение покупательной способности населения и др.), выращивание ягод остается одним из наиболее прибыльных видов плодовощного бизнеса.

Как отмечают эксперты, наибольшим спросом на рынке пользуются клубника, голубика и малина. По итогам 2014 г. лидерами по объемам валового сбора плодово-ягодной продукции в Украине стали Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая и Днепропетровская области.

В последние 5 лет активно развивается также производство замороженных дикорастущих ягод – по производству этой продукции Украина вышла на 3-е место в мире. В замороженном виде порядка 75% ягод (клюква, черника, ежевика, брусника) экспортируются во Францию, Германию, Литву, Польшу и США.

По мнению экспертов, плодово-ягодный рынок Украины только формируется, поэтому экспортный потенциал украинского ягодного производства на сегодня не используется в полном размере, что делает эту отрасль привлекательной для инвестиций в улучшение технологий, технической базы, послеуборочной доработки и маркетинговой составляющей.

Эксперты отмечают, что выращивание голубики является наиболее рентабельным видом бизнеса, поскольку ее стоимость намного выше стоимости других ягодных продуктов (в ЕС цена на голубику варьируется в пределах $3-10/кг). Кроме того, внутренний рынок голубики, которая является в Украине наиболее дорогой и редкой ягодой, насыщен только на 1/8 и его объем составляет примерно 800-900 т/год при общей площади посадки 700-750 га. Также стоит подчеркнуть, что разведение голубики в Украине пользуется повышенным вниманием инвестиций со стороны фондов ЕС, которые призваны развивать те области экономики, которые до сих пор не представлены достаточно широко на отечественном рынке.

Инвестиционные аналитики Информационной компании "ПроАгро"

Повернення до списку
Кошик0 Порівняння0 Задати питання