Перспективні напрямки розвитку горіховодства України
30.09.2016Ежегодно Украина закупает грецкий орех в сумме на $ 600 млн. для обеспечения потребностей одной лишь кондитерской промышленности. Дефицит грецкого ореха на внутреннем и внешнем рынке является залогом того, что производителю этого продукта будет обеспечена его беспроблемная реализация.
С 2008 г. ореховодство в Украине стремительно развивается – только в 2013 г. возникло 3 новых питомника, и ежегодно площадь, закладываемая под ореховые сады, увеличивается на 1000 га. Тем не менее, потенциал этого рынка по-прежнему практически неограничен, так как предприятий, которые занимаются переработкой и реализацией грецкого ореха, намного больше, чем крупных предприятий-производителей. Основные объемы грецкого ореха по-прежнему производятся в хозяйствах населения, а технологическое развитие сферы все еще не является достаточным, однако даже в таких условиях Украина входит в тройку стран-лидеров по экспорту грецкого ореха.
Этому в значительной мере способствуют благоприятные климатические и почвенные условия для развития ореховодства в Украине. Так, у нас ореховодство не требует больших земельных площадей и не так критично к их качеству, как другие культуры: при оптимальной площади в 50 га, участок размером не менее 0,5 га сможет приносить неплохой доход производителю.
Однако создавшееся положение, выражающееся в фактическом отсутствии работ по уходу за орехом, приводит к тому, что потенциал плодоношения деревьев реализуется не более чем на 20%. Для того, чтобы отрасль ореховодства в Украине стабильно развивалась, необходимо расширение площадей ореховых садов, увеличение продуктивности насаждений, инвестирование в предприятия, занимающиеся переработкой грецкого ореха.
Информационная компания "ПроАгро" http://www.proagro.com.ua/bp/news/4091816.html
С 2008 г. ореховодство в Украине стремительно развивается – только в 2013 г. возникло 3 новых питомника, и ежегодно площадь, закладываемая под ореховые сады, увеличивается на 1000 га. Тем не менее, потенциал этого рынка по-прежнему практически неограничен, так как предприятий, которые занимаются переработкой и реализацией грецкого ореха, намного больше, чем крупных предприятий-производителей. Основные объемы грецкого ореха по-прежнему производятся в хозяйствах населения, а технологическое развитие сферы все еще не является достаточным, однако даже в таких условиях Украина входит в тройку стран-лидеров по экспорту грецкого ореха.
Этому в значительной мере способствуют благоприятные климатические и почвенные условия для развития ореховодства в Украине. Так, у нас ореховодство не требует больших земельных площадей и не так критично к их качеству, как другие культуры: при оптимальной площади в 50 га, участок размером не менее 0,5 га сможет приносить неплохой доход производителю.
Однако создавшееся положение, выражающееся в фактическом отсутствии работ по уходу за орехом, приводит к тому, что потенциал плодоношения деревьев реализуется не более чем на 20%. Для того, чтобы отрасль ореховодства в Украине стабильно развивалась, необходимо расширение площадей ореховых садов, увеличение продуктивности насаждений, инвестирование в предприятия, занимающиеся переработкой грецкого ореха.
Информационная компания "ПроАгро" http://www.proagro.com.ua/bp/news/4091816.html