укр  рус 
Каталог товаров
Выберите модификацию товара.
Изображение
Товар добавлен в корзину
Изображение товара
Кол-во:
Стоимость: грн.
Итого:  грн.
Перезвоните мне

Телефон*

* - обязательные поля


Обратная связь

Имя
E-mail*
Телефон
Сообщение*

* - обязательные поля

Товар добавлен к сравнению.

Добавлен к сравнению.

Голубика. Свойства и технология выращивания.

15.06.2017

Голубика. Свойства и технология выращивания.

В последнее время среди украинских производителей плодовоягодной продукции растет заинтересованность к выращиванию новых перспективных культур. По-видимому, среди таких культур за последние несколько лет больше всего внимания получила голубика высокорослая, которую еще также называют крупноплодной американской черникой. Ведь закупочная цена на дикорастучую ягоду выросла за последние несколько лет в 4-5 раз! Кроме этого не последнюю роль сыграл пример нашего соседа - Польши. Больше десятилетия понадобилось Польше, чтобы стать одним из ключевых игроков мирового рынка по выращиванию этой культуры, который, кстати, в течение последних полвека имеет тенденцию к росту. Целью данной публикации является ознакомление производителей с основными элементами технологии выращивания этой культуры и ее перспективами на Украине. От имени проекта развития плодовоягодного сектора в Украине выражаем искреннюю благодарность эксперту USAID из выращивания ягодных культур, господину Ричарду Дейлу, который предоставил ценные советы и рекомендации, которые были использованы в данной статье.

Свойства. Химический и биологический состав ягод американской голубики просто впечатляет. По сравнению с обычной голубикой у американской в ягодах содержание сухих веществ и сахаров на 30-50 % больше. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обуславливают великолепный вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта.

Вещества и соединения, содержащиеся в составе ягод голубики, оказывают антиоксидантное действие, что весьма эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине. Они имеют капилляроукрепляющий, противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В ее ягодах обнаружены также витамины и микроэлементы, влияющие на окислительные процессы, работу ферментов пищеварительного тракта и свертываемость крови.

Пектины, содержащиеся в плодах голубики, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов (свинец, стронций, кобальт, цезий и другие). Кроме того, она сама не накапливает в своих плодах этих опасных элементов - продуктов промышленной деятельности человека. Эти свойства голубики высокорослой весьма важны и эффективны в наших тяжелых экологических условиях и в зонах, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению. Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по полчашки ягод высокорослой голубики в день. Существует целый ряд других фруктов, которые способствуют улучшению памяти, предотвращают старение клеток, но такого комплексного положительного влияния на весь организм, как в случае потребления ягод садовой голубики, не дает ни один из них. Содержащиеся в голубике антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов улучшают остроту зрения, работу пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, снижают аллергические реакции человеческого организма на лекарства, продукты питания и другие неблагоприятные факторы. Сама же она практически никогда не вызывает аллергических реакций, и ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии.

Анатомия и морфология. Голубика - многолетний куст, который имеет хорошо разветвленную корневую систему, которая, в основном, размещается в слое почвы 30-40 см. Корневая система приспособлена к существованию в переувлажненном субстрате с высоким содержанием органического вещества и, в отличие от большинства других растений, не имеет корневых волосков, которые играют важную роль в питании и водоснабжении большинства растений. Растение голубики имеет 15-18 побегов, которые отходят от коронки (корневой шейки). Урожай формируется на почках, которые заложились в предыдущем сезоне.

Хозяйственная характеристика. Голубика высокорослая - достаточно морозоустойчивое растение. Она хорошо переносит снижение температуры к -24...30°С (а отдельные сорта - к -40°С). Побеги черники могут быть прямостоячие или немного наклонные - это зависит от сорта и определяет пригодность последнего к механизированному сбору.

В условиях Украины ранние сорта Голубики высокорослой (Спартан, Патриот, Блуджей) могут повреждаться весенними заморозками (критическая температура для периода цветения 1°С). Среднеспелые и позднеспелые сорта (Блустар, Дарооу, Блукроп, Блуголд) цветут позже, когда угроза повреждения цвета низкими температурами значительно меньшая. Голубика может формировать ягоды без перекрестного опыления, однако лучший урожай получается при возможности перекрестного опыления (несколько сортов с одинаковым периодом цветения на одной плантации) и наличия насекомых опылителей. Долговечность плантации определяется уровнем ухода и обычно составляет 40-60 лет, хотя в США существуют высокопродуктивные насаждения, которым в настоящий момент больше 60 лет.

Выбор места и подготовка почвы. В связи с угрозой повреждения цвета весенними заморозками для ранних сортов нужно выбирать участок с отсутствием застоя холодного воздуха и желательно не южной экспозиции (где вегетация обычно начинается несколько раньше). Участок должен быть хорошо дренируемый, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 50 см от поверхности почвы. Механический состав - легкий суглинок или супесок. Растения плохо растут на почвах тяжелого механического состава. Оптимальный уровень рН - 3,5...5,2. Для снижения уровня рН используют серу. Сера должна быть внесена в предыдущем сезоне для окисления грунтовыми бактериями. Голубика хорошо растет и плодоносит на почвах с высоким уровнем органического вещества - за год до посадки рекомендуется посеять сидеральные культуры с последующей заделкой зеленой массы в почву (алкалоидный люпин или двойной посев горчицы).

Посадка. Схема посадки должна отвечать параметрам техники, которая будет использоваться для ухода за насаждениями и сбором продукции. Междурядья могут быть от 2,6 до 3,5 м (если в будущем планируется использовать комбайн для сбора ягод - минимальная ширина междурядий должна составлять 3,2 м). Расстояние между растениями может быть от 0,8 до 1,6 м. Посадку можно проводить осенью и весной. Посадку растений проводят вручную. В предварительно подготовленные лунки рекомендуется внести 5-10 л. торфа, какой хорошо увлажняют перед высадкой растений. Если используется рассада в горшках (контейнерах) - перед посадкой обязательно нужно раскрошить субстрат и расправить корень растения. После посадки растения еще раз хорошо поливают.

Орошение. Черника достаточно требовательна к условиям орошения. Обычно используют систему капельного орошения - в данном случае появляется возможность фертигации и внесение средств защиты для борьбы с грунтовыми вредителями. Полив дождеванием позволяет защищать растения от весенних заморозков и охлаждать плантацию в жаркие летние месяцы, однако при таком типе орошения используется значительно больше воды, а в период дозревания урожая может ухудшиться товарный вид ягод. Растения нуждаются больше всего во влаге в период цветения - дозревания ягод. В это время, при отсутствии осадков, может появиться необходимость полива дважды на неделю (максимальная потребность в воде может достигать 25-40 мм на неделю, что отвечает 250-400 куб.м/га).

Защита насаждения. Принимая во внимание опыт выращивания этой культуры в других странах можно утверждать, что в Украине есть достаточно широкий выбор зарегистрированных средств защиты растений, которые могут быть использованы на данной культуре в случае необходимости. При любительском выращивании не используется химическая защита. Даже если время от времени появляются какие-либо вредители, то их можно собрать и уничтожить, а их присутствие не в состоянии существенно повлиять на рост кустов и на качество урожая.

Удобрение. Растения голубики нуждаются сравнительно в небольшом количестве элементов питания и плохо переносят повышенную концентрацию удобрений. Азот нужно вносить в аммиачной форме (или карбамид - амидный азот который со временем переходит в аммиачную форму). Нитратный азот растения воспринимают плохо, а в повышенных дозах он имеет токсичный эффект. Наилучший вид азотного удобрения - сульфат аммонию - это удобрение повышает кислотность грунта. Норма внесения азота на только что посаженой плантации составляет 10-25 кг/га (вносят локально в 2 приема), на плодоносной плантации норму повышают до 50-70 кг/га. На почвах, богатых органикой она может быть занижена, на легких бедных почвах - несколько увеличенная. Фосфор - на плодоносной плантации в среднем вносят 60-80 кг/га. Калий вносится обычно после вступления в полное плодоношение, норма расхода 50-100 кг/гектара за сезон. Как и для большинства других ягодных культур, нужно избегать хлорида калия и других хлорвместительных форм калийных удобрений. Микроэлементы лучше всего вносить внекорневой подпиткой, потому, что низкий уровень рН почвы, какой нужно удерживать, блокирует доступ растения к грунтовым запасам большинства из них.

Мульчирование и обрезка. Плодоносные ряды желательно мульчировать торфом или опилками. Лучше использовать опилки, компостируемые в течение предыдущего сезона. Можно использовать свежие опилки лиственных пород деревьев (увеличивая норму азотных удобрений на 40-50%). Опилки хвойных пород деревьев обязательно должны компостироваться перед внесением. Сначала вносят 8-10 см опилок в ряды (в первый год можно внести мульчирующий материал лишь вокруг растений) и перемешивают ее с верхним слоем почвы, а затем каждых 3-4 года слой опилок возобновляют, во избежание обнажения корневой системы. Мульчирование опилками снижает давление сорняков, создает оптимальный водовоздушний режим для функционирования корневой системы.

Обрезку проводят ранней весной, когда заметно зимнее повреждение побегов (если такое имело место). Побеги голубики со временем толстеют и образуют латеральные плодовые ветви. При таком загущении размер ягод уменьшается и их качество ухудшается. Поэтому такие ветви стоит удалять. Обычно при обрезке удаляют каждую шестую ветвь (если куст имеет 12 ветвей, то вырезают 2 самые старые). Также удаляют поврежденные и заражены болезнями побеги, и ветви, которые прикасаются к почве. Для улучшения качества ягод и их размера стоит немного прорежать плодовые веточки, на побегах, которые остались для плодоношения.

Уборка урожая. Сбор ягод проводят от начала июля до сентября месяца (в зависимости от сорта). Сбор проводят раз на 7-10 дней. Рекомендуется собирать урожай утром, после испарения росы. Продукцию сразу же охлаждают и хранят при температуре 0...+2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При соблюдении таких условий ягоды можно хранить до 14 дней без потери качества. При использовании некоторых сортов и соответствующей схеме закладывания насаждения можно механизировать процесс сбора урожая. При этом первые дозревшие ягоды собирают вручную и реализуют на рынке свежей продукции, а затем, при массовом дозревании - используют комбайн. Не следует спешить с сбором ягод, после приобретения соответствующего цвета они должны спеть еще по меньшей мере 5 дней. За это время ягоды значительно увеличивают свою массу и в них повышается содержимое сахаров.

Олег Босый
Производственный аналитик
Проект "Развитие плодовоягодного сектора"
Международная финансовая корпорация
Группа Мирового банка

Возврат к списку
Корзина 0 Сравнение0 Задать вопрос