укр  рус 
Каталог товаров Каталог товаров
Выберите модификацию товара.
Изображение loading
Товар добавлен в корзину
Изображение товара
Кол-во:
Стоимость: грн.
Итого:  грн.
Перезвоните мне

Телефон*

* - Поля, обязательные для заполнения


Сообщить о наличии

Телефон*
Название товара

* - Поля, обязательные для заполнения


Товар добавлен к сравнению

Органическое садоводство: каких уроков не хватает Украине

17.06.2019
Выращивание органического и конвенционного яблока - в чем разница?

Интенсивный сад должен соответствовать нескольким требованиям, чтобы быть действительно продуктивным. Подвой - карликовая (напр., Для яблони М9, для груши Айва S1), это обеспечивает урожайность яблок и груш на уровне от 45 т. с 1 га. Первый урожай можно получить с 2годичного возраста саженцев. Также обязательные условия - это наличие опоры и капельного орошения. Загущения на 1 га - в пределах 3500-6000 деревьев (яблонь или груш).

Технологии выращивания органического яблока и обычного (конвенционального) существенно отличаются только по опрыскиванию, питанию и уходу за прикорневой зоной. В органическом производстве запрещено использовать химические средства защиты и минеральные удобрения. Вместо этого - достаточно широкий перечень разрешенных (сертифицированных) био-препаратов украинского производства. Также следует применять феромонные ловушки и полезных насекомых (энтомофагов). Со временем в органическом саду создается своя эко-система. Химические обработки убивают как вредителей, так и полезных насекомых. Стоимость системы защиты и питания на 1 га яблоневого / грушевого сада стоит в пределах 30 тыс грн / год (для сравнения химические средства обойдутся от 2200 € / га).

Для борьбы с сорняками можно использовать фрезу или агроволокно в приствольной полосе. Гербициды запрещены.

В целом при правильном подходе стоимость выращивания органических яблок не будет выше, чем выращивание конвенционных.

Одно из условий закладки органического сада - использование сертифицированных саженцев

Использование органических саженцев (семена) является одним из условий выращивания органических плодов (овощей, ягод и т.д.). Поскольку органические стандарты Украины являются унифицированными относительно требований ЕС (для упрощения процедуры экспорта), нужно учитывать все аспекты при планировании и подготовке к выращиванию органической продукции.

В настоящее время в Украине зарегистрирован питомник, который предлагает саженцы плодовых деревьев для органического садоводства - семейное хозяйство «Питомник Лановенко». Сертификационный процесс начался в 2015 г., через 3 года был получен конечный документ. Спрос на органические саженцы в Украине растет ежегодно. Непростой была ситуация с ценами на яблоко прошлого года (1 грн - техническое яблоко, 5-6 грн - товарные, 6-12грн - экспорт). Владельцы органических хозяйств получали значительно большую цену за яблоки, как и за продукты переработки (например, стоимость органического яблочного концентрата стоит в пределах 1250-1350 € / т).

При выращивании саженцев по органической методике важно соблюдать следующие принципы:

1. «Свежая земля» - один участок используется для выращивания саженцев то 3-4 года, в остальное время - сидераты, или отдыхает.
2. Только ручной труд для борьбы с сорняками. Никаких гербицидов.
3. Закрытый цикл выращивания - от подвоя к саженцу. Это гарантирует качество посадочного материала и соответствие сортов.
4. Био-препараты для опрыскивания саженцев против вредителей и болезней, использование энтомофагов (полезные насекомые) - например трихограмма.

Неиспользования химии однозначно положительно влияет на количество и разновидность полезных насекомых в питомнике или сада (особенно солнышка, которые уничтожают тлей и других вредителей).

Рассадник для саженцев - это и есть биосистема, где выращивается посадочный материал, который в будущем будет высажен в органическом саду. Если растения привыкают к такому типу выращивания с самого начала, в саду не будет причин для возникновения стресса в связи с новыми условиями ухода. Это же касается семян.

В Германии зарегистрировано всего несколько органических питомников, цена на такой посадочный материал в 1,5-2 раза выше, чем на обычные (конвенционные) саженцы.


Факторы, сдерживающие развитие органического садоводства в Украине

Недостаточная системность и количество знаний о технологиях органического выращивания является одной из преград в развитии этого направления в Украине. Органическое садоводство начало развиваться не более 5-7 лет назад. Конечно фермеры, которые всю жизнь пользуются химическими средствами, особенно их агрономы, не сильно хотят менять свои принципы ухода за садами. Новые хозяйства все чаще берут студентов аграрных вузов с 3-5 курса, которые имеют базовые понимания, и учат работать в органическом с / х.

В прошлом году была возможность посетить органические хозяйства в Германии. Приятно поражает что в целом в Европе органическое садоводство развивается последние 30-40 лет. Есть свой проверенный перечень био-препаратов, принципов и понимания почему они этим занимаются. «Им проще», - говорят наши фермеры, это уже не 1вое поколения европейцев, которые задействованы в органическом производстве. «А что мешает нам?» К слову, органическая защита садов в Европе стоит вдвое дороже, чем в Украине (от 2 тыс € / га). Увеличение спроса и культура потребления органик мотивируют фермеров развивать это направление и в дальнейшем.

Недавно во Франции был снят материал-расследование о принципах выращивания яблок в традиционных хозяйствах и органических. Акцент был также поставлен на самочувствие людей, живущих у садов и тех, кто в них работает. Лента имела оглушительный успех и положительно повлияла на популяризацию органических продуктов в этой стране. Кому интересно: «Peut-on encore manger des pommes».

При работе с биопрепаратами системность является сверхважной. Лучше работать на опережение появления вредителей и болезней, а не ждать пока это появится в саду. Здоровая почва / растения обеспечат фермеру щедрый урожай и хорошую прибыль.

Официально в Украине зарегистрировано 2500 га органических садов, львиная доля которых это яблоневые. В Украине уже выращиваются органические товарные яблоки и сырье для дальнейшей переработки. И, в основном, это все на экспорт.

На какие сорта лучше обратить внимание при закладке органических насаждений

Выбор сортов действительно имеет большое значение. Если мы посмотрим на структуру выращивания органических яблок в ЕС, там почти 75% от общего объема занимают обычные сорта, не иммунные (иммунные - сорта, не поражаются паршой). То есть если потребители отдают предпочтение таким сортам как Голден Делишес, Джонаголд, Гала (прим. - неиммунные), они их будут покупать и в органическом сегменте. Некоторые украинские фермеры, не изучив достаточно рынок и потребителя, высаживают иммунные сорта, чтобы несколько упростить себе работу по выращиванию. Для технических целей (переработка) это оправдано, что до товарных яблок на экспорт это не всегда хороший выбор. Нужно двигаться от потребностей потребителей / рынка и выбирать сорта, а не наоборот. Сомневаюсь, что кто-то из украинских фермеров захочет вложить немалую сумму в продвижение неизвестных сортов в ЕС. На рекламу новых или клубных сортов тратятся миллионы евро, например с сортом Пинк Леди. Поэтому нужно ориентироваться на то, что уже продается там, а не предлагать то что нам хочется, потому что это было на 2% легче в выращивании.

В период с 8-10 мая 2019 г. в Италии проводится выставка MacFruit. Компания "Pink Lady" начала предлагать йогурты, напитки и снеки с одноименным сортом. Органические соки, сидр, пюре и джемы из яблока французского сорта "Juliet", кроме товарных плодов, были представлены на выставке "BioFach", проводимой в этом году в Германии. Если сорт уже является брендом, дальнейшее его использование в разработке новых продуктов также будет хорошую перспективу и узнаваемость со стороны потребителей.

Органик для европейцев - не просто этикетка на товарах, это стиль жизни, философия мышления и осознания ответственности по окружающей среде. «Наш климат, земли и наши фермеры, которые занимаются органическим производством, потому что они верят в это, гарантируют высокое качество наших продуктов. Будущее - за органическим направлением », - комментарий одного из руководителей австрийского кооператива" Von Herzen ", где выращиваются органические яблоки и груши.
Пятерка наиболее распространенных по объему выращивания сортов яблок в органическом садоводстве в ЕС группа сортов Гала, Голден Делишес, группа сортов Джонаголд, Элстар, Топаз.

Потенциал выращивания органических яблок в Украине



По данным FAO (Food Agriculture Organization), рынок обычного яблока в мире ежегодно идет на спад. Рынок обычного яблочного концентрата тоже не показывает прирост последние 5 лет (что было одной из причин низких цен на техническое яблоко прошлого года в Украине и ЕС). Зато органический рынок в мире ежегодно растет на 3-5%. Потребление органических товарных плодов, продуктов переработки, сегмент органического детского питания имеют положительную динамику роста. Только за последние 10 лет органический рынок в ЕС вырос более чем в 2 раза: с 16 млрд до 35млрд $.

Органический рынок в Украине находится на стадии формирования и развития. Если сравнить его с европейским, где ассортимент органик равен тому что есть в обычных магазинах, то нам еще есть к чему стремиться. Органические свежие плоды, ягоды и овощи почти не представлены в торговых сетях и специализированных органических магазинах в нашем государстве.

Стоимость товарных органических яблок в ЕС - 3,5-4 € / кг, продажи растут каждый год. Фермеры получают 25-30% от розничной цены. Кооперативы производителей вкладывают средства в маркетинг органических товаров, объясняя как выращивается органическое яблоко и насколько это полезно. Акцент делается на семейном труде, прослеживаемости продукции, экологичности и поддержании биоразнообразия. Доля рынка переработанных органических яблок также растет: пюре, соки прямого отжима (NFC), концентраты, сушка.

В 2017 г. «яблоко свежее» вошла в ТОП-7 продуктов, экспортируемых из Украины (по данным «Органик Стандарт»). В основном это сырье для дальнейшей переработки и органический яблочный концентрат. Несколько компаний заложили органические насаждения для выращивания товарной продукции. В общей структуре с / х земель в нашем государстве органик занимает всего 1%. За последние годы экспорт конвенционного яблока постоянно растет, открываются новые рынки сбыта. В прошлом году в Украине было произведено около 1500000 тонн яблок, экспортировано лишь 27 тыс тонн (1,8%). Иностранные закупщики и потребители отмечают что вкус и аромат наших плодов действительно неповторимый. Выбор сортов, технологий и способа выращивания яблок (органический или конвенционный) будут иметь ключевое влияние на конкурентоспособность украинских предприятий.

Валентина Лановенко
Возврат к списку