Статьи. Шелковица

Шелковица. Свойства и агротехника.

Шелковица - дерево, которое бывает двух- или однодомным. Его плод - сочная съедобная ненастоящая костянка-ягода цилиндрической формы различных цветов: черная, белая, красная. В культурных сортов ягода вырастает до 5 см. Растение быстрорастущее, очень красивое и многолетнее (живет до 200-300 лет), неприхотливое, может расти на любых, даже засоленных почвах, хотя предпочитает супесчаные и суглинистые, имеет очень твердую и упругую ценную древесину. Во многих регионах шелковицу выращивают ради ценных и вкусных плодов, урожай которых с одного взрослого дерева достигает в отдельных случаях даже 300 и более килограммов.

Всего есть более 20 видов этого растения, распространенные на Кавказе, в России, Восточной, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке и Америке. В Нагорном Карабахе шелковицу называют «шах-туте» - царь-ягода. Шелковица издавна имеет уважение и любовь в Украине как кормилица и универсальная целительница. Обычно ее сажали вдоль дорог и сельских улиц, на площадях и на границах земельных участков. В Киеве до сих пор сохранилась одна из улиц - Шелковичная. В Украине распространены три вида шелковицы - белая, черная и красная американская.

Деревья белой шелковицы довольно высокие, с раскидистой кроной, плоды очень сладкие (содержащие более 20% сахаров). Садоводам, которые хотят выращивать плодовую шелковицу, надо иметь в виду, что в белой шелковицы плоды могут быть и белыми, и кремовыми и красными, и синими, и почти черными. Поэтому их легко перепутать с плодами черной шелковицы. Однако деревья этих двух видов отличаются: у белой - цвет ствола и ветвей серый, а также они являются толстыми. Кора черной шелковицы имеет красно-бурую окраску, а плоды - только черные, сладко-кислые, вкусные и ароматные. Кроме того, урожайность черной шелковицы намного выше, чем белой. Американская красная шелковица имеет исключительно красные плоды, которые, как и в черной, сочные, кисло-сладкие, но в Украине этот вид распространен мало.

Шелковицу размножают семенами, прививкой, зелеными и сдеревеневшими черенками, отводками. Из семян, как правило, выращивают белую шелковицу, используя ее как подвой для черной. При размножении семенами сортов либо отобранных форм черной шелковицы их свойства передаются не полностью, а часть растений произрастает только с мужскими цветками. Прививкой и окулированием размножают культурные сорта, для чего используют вегетативные, удлиненные побеги с большими листьями и хорошо сформировавшимися почками. В нашем регионе прививки проводят только летом - от 15-20 июля до середины августа на высоте 10-25 см. Можно прививать и черенками в крону дерева тем же способом, что и в других плодовых деревьев.

Как уже говорилось, шелковица - растение неприхотливое к почве, но не откажется и отблагодарит стабильными и высокими урожаями, если почва будет глубоко структурированной, удобренной и без застоя воды. Удобрять почву под шелковицей можно до середины лета, а во второй его половине от удобрения и полива надо воздержаться.

В последнее время плодовую шелковицу выращивают с высоким (1,2 м) и низким (0,5 м) штамбе и шаровидной кроной высотой до 4 м. Площадь питания - 4х4 и 4х5 метров. На бедных почвах желательно внести в яму ведро перегноя. Высаживать саженецы шелковицы рекомендуют весной и осенью. С декоративной целью используют мужские экземпляры, которые быстро растут, имеют густую плотную крону и хорошо формируются.

Посадите саженец шелковицы, кто этого еще не сделал. Это долговечное и красивое дерево еще много лет для ваших детей, внуков и правнуков будет великолепной домашней аптекой, ведь шелковица имеет и хорошие лечебные свойства.

Шелковица - чрезвычайно полезное лекарственное растение. Ее лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах содержатся витамины В1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др. Ценные плоды и тем, что включают в себя углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и соли железа. Ягоды, листья, кору и корни применяют при анемии, гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, холециститах, миокардиодистрофии, бронхитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, кашле, почечной недостаточности и импотенции. Также используют при лечении тяжелых заболеваний - сахарного диабета, водянки, сердечнососудистых заболеваний. Плоди шелковицы, обладают кровоочистительным свойством, нормализируют нарушенный обмен веществ. Ягоды рекомендуют при ожирении, при атрофии зрительного нерва, имеют жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Раиса КОВАЛЬОВА
Оксана ОСТАПКЕВИЧ
oksana@vilne.org.ua